찌는 듯한 여름 날씨 속에 식중독에 대한 경각심은 더욱 높아져 가는데요. 날이 더우면 음식물이 쉽게 상할 수 있기 때문입니다.
이번 포스트에서는 올 여름 식중독을 막아줄 ‘여름철 음식물 보관 팁’을 소개하고자 합니다. 일상에서 실천할 수 있는 간단한 팁을 통해 아주 쉽게 식중독을 예방할 수 있다고 하는데요. 그럼 시작해볼까요? 출~발! :D
첫 번째로 소개할 식중독을 막는 음식 보관 방법은 ‘투명 유리 그릇’을 사용하는 것입니다. 갑자기 웬 투명 그릇이냐고요? 투명 유리 그릇은 음식의 상태를 육안으로 확인할 수 있기 때문입니다!
뿐만 아니라 빛이 통하기 때문에 세균의 번식을 다른 재질의 그릇보다 더욱 효과적으로 막아주기도 합니다. 유리 그릇에 음식을 보관하고 조금만 상한 것 같으면 즉각 처리하는 것이 식중독을 막는 첫걸음이 될 수 있겠죠? +_+
여름에는 조금만 음식물 관리를 소홀히 해도 냉장고에서 폴폴 쉰내가 나곤 합니다. 그런데 음식물뿐만 아니라 ‘물’도 상한다는 사실, 알고 계셨나요? 여름에는 음식 관리만큼 중요한 것이 바로 식수 관리입니다.
특히 세균이 가장 잘 번식하는 온도인 30~37도의 물과 음식은 더욱 주의해야 하는데요. 물도 상온에 오래 두지 않고 끓여 먹거나 냉장 보관 해야 한다는 사실! 잊지 마세요. B-)
대부분은 국과 찌개를 끓이면 가스레인지 위에 그냥 두고 몇 번씩 끓여 먹곤 합니다. 하지만 여름철에는 이를 조금 삼가 해야 하는데요. 이렇게 오래 동안 상온보관 하는 것은 세균이 번식하기 쉽습니다.
때문에 여름철에 요리할 때에는 항상 소량으로! 그리고 먹고 남은 음식은 바로 냉장보관 하는 것을 꼭 명심하셔야 합니다. 특히, 2번 이상 끓여 먹는 것은 위험하다고 하니, 이것도 꼭 참고해야겠죠? :D
마지막으로 여름철 육류를 관리하는 꿀 팁을 알려드리겠습니다. 육류를 보관할 때, 표면에 식용유나 기름을 살짝 바른 후 랩으로 싸서 냉동 보관 하는 것인데요. 이렇게 기름을 살짝 두르게 되면 얇은 기름 층이 형성되어 코팅의 역할을 하게 됩니다.
이 코팅 막은 고기의 변색이나 세균의 침투를 막을 수 있기 때문에 고기를 싱싱하게 오래 보관할 수 있도록 도와주는 것인데요. 혹시 고기를 좋아하신 다면, 이정도 팁은 알아둬야겠죠? >_<
지금까지 삼성물산 건설부문에서는 여름철 식중독을 막는 음식 보관 법에 대해서 알아보았습니다! 이렇게 푹푹 찌는 날씨에 아프기까지 하다면 정말 서럽겠죠? 여름철 음식물 보관 팁과 함께 더욱 철저한 음식관리로 꼭 건강하고 행복한 여름 보내셨으면 좋겠습니다! X-D
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