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[음식물쓰레기버리는법] 헷갈렸던 음식물쓰레기 분류, 이렇게 처리하세요!

Life Builder/생활 플러스

by 삼성물산건설부문 2015. 9. 3. 09:00

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일상 생활 속에서 음식물 쓰레기를 올바르게 분류하고 있다고 생각하시나요? 간혹 이게 음식물 쓰레기인지, 일반 쓰레기인지 헷갈리실것 같습니다. 특히, 혼자 자취를 하는 분들이라면 꼭! 알고 있어야 할 정보죠~ 그럼, ‘음식물 쓰레기 버리는 법에 대한 모든 것’ 이라는 주제로 분류 기준부터 처리 방법까지! 살펴보도록 할까요? :D



음식물쓰레기 버리는 법 #1. 음식물쓰레기종량제가 시행되었어요!

삼성물산건설부문_음식물쓰레기버리는법_1


올 1월부터 음식물쓰레기종량제 의무화가 전면 시행되었습니다! 음식물쓰레기종량제는 음식물쓰레기 문제가 심각해지면서, 배출한 양만큼 비용을 부가하여 쓰레기의 양을 줄이고, 처리 비용을 시민들과 분담하겠다는 것입니다.


내가 버린 만큼 가격을 지불해야 하기 때문에 합리적이라고 생각 드는데요. 음식물쓰레기를 어떻게 올바르게 버리고, 줄일 수 있는지 안다면 음식물쓰레기 처리 비용을 절약할 수 있겠죠? 환경을 위해서, 나를 위해서! 음식물쓰레기 버리는 법에 대해 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.


음식물쓰레기 버리는 법 #2. 이건 음식물 쓰레기가 아니에요! 

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더운 여름철, 음식물 쓰레기를 잘 처리하지 않으면 집안 곳곳에 냄새가 진동하곤 하죠. 그런데 보통 과일 껍질이나 육류의 뼈, 파 뿌리, 조개껍데기 등의 어패류를 음식물 쓰레기로 착각하신다고 합니다. 보통 뼈나 조개 등 딱딱한 것들은 일반 쓰레기라고 생각하시면 더 쉽게 기억하실 수 있을 거예요~  


TIP) 음식물쓰레기로 버리고 싶다면?

통무, 통호박, 수박껍질 등 딱딱한 껍질을 따로 일반쓰레기로 분류하기 귀찮다! 하시는 분 계신가요? 이런 딱딱한 껍질을을 음식물쓰레기로 분류할 수 있는 방법이 있는데요. 바로, 잘게 부수어 배출하면 된답니다!


음식물쓰레기 버리는 법 #3. 이게 음식물 쓰레기가 아니라고?

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위에 알려드린 뿌리나 딱딱한 껍질 같은 건 음식물 쓰레기가 아니라고 알고 계시는 분들이 꽤 있을 것 같은데요. 이번에 알려드리는 생선의 내장과 육류의 비계에 대한 사실은 많은 분이 모를 거라 생각합니다! 


생선의 내장이나 육류의 비계는 당연히 음식물 쓰레기로 알고 계실 텐데요. 이 2가지는 음식물쓰레기가 아니라는 사실! 기억해주세요~ 생선의 내장과 육류의 비계에는 포화 지방산 함유량이 너무 많아, 동물의 사료나 퇴비에는 적절하지 않기 때문이라고 합니다. 또한, 각종 차를 마신 뒤에 남겨지는 찌꺼기 또한 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분류된다는 점! 앞으로 꼭~ 기억해두셔서 올바르게 분류해주세요~ :D


TIP) 음식물쓰레기 쉽게 판단할 수 있는 기준은?

음식물쓰레기는 수거된 후에 가축의 사료나 퇴비로 재활용됩니다. 그러므로 가축이 먹을 수 있는 쓰레기들은 음식물쓰레기로 분류해주시면 되겠죠? 수박껍질이나 조개껍질, 뼈와 같이 딱딱한 음식이 일반쓰레기로 분류되는 이유가 바로 가축의 사료나 퇴비로 사용되기 때문이랍니다~


음식물쓰레기 버리는 법 #4. 이렇게 처리해서 버리세요! 

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일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 완벽히 분류했다면, 이젠 잘 버려야겠죠? 버리실 때도 몇 가지 주의해주실 게 있는데요, 3가지로 나눠서 설명해드릴게요!


3-1. 물로 헹구기


장 류와 고춧가루, 소금 등이 묻어 있는 음식은 물로 한 번 헹궈주세요! 그 뒤 물기를 최대한 제거해서 음식물 쓰레기로 배출해주시면 됩니다! 아, 한가지 유의하실 점이 있는데요~ 된장, 간장, 고추장 등은 일반쓰레기로 분류해주세요~


3-2. 수분 짜서 버리기 


음식물 쓰레기는 수분을 확실하게 짜서 버려주세요~ 수거과정이나 운반과정에서 물이 흘러나온다면 주변 환경을 오염시킬 수 있기 때문입니다. 잠깐의 시간 투자로 몇 백 년의 자연을 깨끗하게 보호할 수 있겠죠? 또한 매년 음식물 쓰레기를 처리하기 위해 8천억원의 세금이 쓰이고 있는데요. 수분을 제거해주면 최대 부피가 80%이나 감소되어 처리비용을 줄일 수 있다고 합니다. 


3-3. 이물질 분류하기


앞서 말씀 드렸듯이, 음식물 쓰레기는 가축의 사료로 사용되므로 꼭! 이물질을 제거해서 버려주셔야 합니다! 음식물쓰레기 배출 시, 이물질을 분류하는 것이 중요한 또 하나의 이유는 음식물을 처리하는 기계를 고장시키는 가장 큰 원인이기 때문입니다. 음식물쓰레기 처리시 특히, 비닐이나 이쑤시개, 나무젓가락과 같은 것들이 많이 섞여있다고 하는데요. 조금만 신경 써주시면 되므로, 꼭 기억해주세요! 




지금까지 음식물 쓰레기 올바르게 버리는 법을 알려드렸습니다~ 도움이 많이 되셨나요? 새로 알게 된 정보가 있다면 잊지 말고 바로 실천해보세요! 처음엔 익숙지 않아서 시간이 많이 걸릴 수도 있는데요. 몇 번 반복하시다 보면 금방 익숙해질 거라 생각합니다. 올바른 음식물쓰레기버리는 법으로 깨끗한 환경을 지켜주세요~



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